BUDAYAKAN MAKAN BUAH DAN SAYUR SETIAP HARI


GAYA HIDUP SEHAT 

Gambar Buah dan Sayur Dari Pixabay


Mengapa makan buah dan sayur itu penting? Makan buah dan sayur setiap hari penting karena mengandung vitamin dan mineral yang mengatur pertumbuhan dan memelihara tubuh. Mengandung serat yang tinggi Memenuhi kebutuhan nutrisi. mengurangi risiko penyakit serius seperti stroke, diabetes mellitus tipe 2, obesitas, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Manfaat buah untuk tubuh kita? Sebagai sumber vitamin, buah mengandung banyak jenis vitamin, serta air dan gizi yang diperlukan tubuh untuk meningkatkan metabolismenya. Buah juga merupakan sumber antioksidan alami yang membantu mencegah penyakit. Buah- buahan merupakan cara untuk menghindari kita dari berbagai macam penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya  obat luar tubuh buah-buahan juga dapat digunakan untuk obat luar seperti jerawat, bisul dan lainnya untuk serat yang berperan penting dalam menjaga saluran pencernaan mengandung folat yang berperan penting dalam pembentukan darah dan materi genetik mengandung kalsium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan fungsi sistem saraf

Dari manfaat diatas buah dapat mencegah Obesitas atau menjaga berat badan agar seimbang dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah menurunkan resiko penyakit seperti stroke, jantung dan hipertensi Selain itu tentunya kita harus mengkonsumsi buah dengan kualitas yang segar untuk itu beli buah sesuai dengan musimnya agar memastikan buah matang tanpa menggunakan proses pematangan dengan zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Sebagaian orang juga harus membatasi dirinya dalam mengkonsumsi buah karena ada beberapa buah yang memiliki kadar gula tinggi jadi tidak cocok untuk orang yang memiliki riwayat penyakit gula darah. Kenapa sayur sangat penting untuk tubuh jika dibandingkan dengan buah sayur mempunyai kandungan serat yang lebih tinggi sangat baik bagi kesehatan mengandung vitamin dan antioksidan untuk mengkonsumsinya setidaknya 5 porsi sayur dan buah dengan 400 gram setiap hari sayur dan buah adalah makanan yang baik untuk kesehatan dan bisa menjauhkan kita dari berbagai penyakit berbahaya seperti :

1. Penyakit jantung

2. Kanker

3. Diabetes

4. Stroke

Manfaat sayur untuk tubuh kita

1. Baik untuk pencernaan

Sayur merupakan sumber serat terbaik untuk tubuh. Serat merupakan komponen yang penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah konstipasi serta gangguan pencernaan lainnya. Mengkonsumsi makan yang tinggi serat akan menurunkan risiko terkena kanker usus besar.

2. Mendapatkan berat badan ideal

Sayur juga merupakan sumber makanan yang rendah lemak serta kalori sehingga makanan ini baik untuk yang sedang menjalani diet dan mencoba membatasi asupan kalori ke tubuh manfaat ini dapat diolah dengan tidak sehat manfaat sayur akan diolah dengan cara di goreng atau di bumbui dengan minyak, dan garam ataupun bahan yang tinggi lemak.

3. Mencegah Hipertensi

Sayuran hijau mengandung nitrit dan nitrat bisa melindungi kita dari tekanan darah tinggi lemak tak jenuh dari kacang-kacangan dari minyak zaitun juga dapat memberikan efek yang sama.

4. Menurunkan risiko kanker

Sayur kembang kol dan brokoli mengandung indoles dan isothiocynates keduanya merupakan komponen yang dapat melindungi Tubuh dari kanker usus besar, kanker payudara, kanker kulit dan beberapa jenis kanker lainnya. Brokoli yang masih berbentuk tuntas juga memiliki kandungan Sulforaphane yang tinggi dibandingkan dengan brokoli yang lebih besar. komponen ini diketahui memiliki kemampuan dalam melindungi tubuh dari kanker. semua sayuran tinggi antioksidan yang sama memang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.


Gambar Pola Hidup Sehat Dari Pixabay

Baca Juga 











Comments

Popular posts from this blog

Membekali Diri Dengan Ilmu Administrasi Kesehatan

MENGENAL KANKER SERVIKS

Membangun Kepercayaan Masyarakat Terhadap Administrasi Kesehatan